12月3日(水)の日記
お昼はアレア品川にある「虎之介はなれ」でランチミーティング。(http://www.hotpepper.jp/A_20700/strJ000001072.html) ちゃんとごはんは半分残しました。でも夜がいけません。先月終わった研修のチームの打ち上げで平河町の「すわ庵」本店に行ったのですが、美味しい料理の数々に加え、締めの蕎麦を冷暖2つ食べてしまいました。(http://r.gnavi.co.jp/a289500/custom3.htm)
12月2日(火)の日記
お昼はちゃんとごはんを半分残しました。夜は接待で久しぶりに赤坂の「浅田」へ。(http://www.asadayaihei.co.jp/) ここは金沢料理の店ですから、このシーズンは当然、「寒鰤」と「蟹」です。金沢ではオスの蟹は「図合蟹」、メスの蟹は「香箱蟹」と呼ばれているのだそうです。コースの締めは蟹ごはんと蕎麦が選べますが、いつもの通り蕎麦を選択。ここの蕎麦は「汐露」と呼ばれる透明の汁でいただくのですが、これがとても美味しいのです。以前はこの汁を蕎麦にかけて食べていたのですが、今回は普通のざるそばのように、蕎麦を汁につけて食べるような準備がされていたので、ちょうど挨拶に回って来た女将に変わった理由を尋ねてみると、金沢では以前の食べ方が普通なのだが、東京では余り評判が良くなくてこのような形にしているとのこと。私はもちろん蕎麦に汁をかけて食べました。