2月16日(月)の日記
お昼は高菜豚肉焼きそば。夕方は東大で会議があり、終了後は同じ会議に出席していた知人と蕎麦を食べようということになって、神田の「やぶそば」へ。たぶん閉店時間は早いだろうなあと思いつつ、まあ8時前だから大丈夫かと店の前に着いてみると、なんとラストオーダーは7時半でした。このあたりには知っている店がいくつもあるのですが、とにかく寒くて一刻も早くどこかに入りたい我々の目の前にイタリアンのお店が。中に一人も客がおらず大丈夫かと思いましたが、寒さに勝てずドアを開けてしまいました。「Italian Marusyan」というお店で、パスタは手打ち平麺です。(http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000001811.html ホットペッパーです) スカンピのトマトクリームソースを注文しましたが、味はまあまあ。量はとても多くて他の物が食べられません。デザートのガトーショコラは甘さ控えめで好ましい味でした。