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2月18日(水)の日記

6時20分起床。40分にはチェックアウトして、ホテル近くのコメダ珈琲へ。モーニングに小倉を添えてもらいました。お昼は日本に出張に来ている海外駐在の同期と「China Shadow」でランチMTG。(http://www.chinashadow.jp/index.html) 夜は残業。
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2月17日(火)の日記

今日は昼過ぎから名古屋出張です。昼ごはんは新幹線の中で弁当という予定だったので、早めにオフィスを出てEcuteで美味しいお弁当を調達するはずだったのですが、オフィスを出るのがギリギリになり、結局駅に向かう途中のセブンイレブンで、毎度おなじみのたまごサンド、カレーパン、LG21ヨーグルト、豆乳を買って車内で食べました。

 名古屋での仕事が終わり、取り敢えず名古屋駅まで戻ってお茶をしているうちに、6時近くになりちょっとおなか空いたねという話になって、近くにある「山本屋本店」堀内ビル店へ。(http://www.yamamotoyahonten.co.jp/yamamotoya.html) ここは名古屋名物味噌煮込みうどんの老舗です。名古屋には「山本屋総本家」という味噌煮込みうどんのお店もあって、個人的にはどちらも甲乙付け難い味だと思うのですが、知人の間では「本店」を推薦する声の方が多いのです。たぶん本店ではお漬物が無料で食べ放題だからだと思うのですが。ところで名古屋や大阪ではどうして似たような名前のお店がお互いに張り合っているのでしょう。ぶたまんの「蓬莱」と「蓬莱本館」、お好み焼きの「ぼてじゅう」、「大阪ぼてじゅう」、「ぼてじゅう総本家」などは、観光客には区別が難しいですよね。

味噌煮込みうどんを食べ終わった後は今日の宿であるヒルトン名古屋へ。部屋に荷物を入れるとすぐにまた外出です。取り敢えず何の当てもなく栄に向い、ぶらぶらしているうちにもつ鍋の店を見つけました。とにかく今年の冬はもつ鍋ばかり食べていますが、名古屋のもつ鍋に興味が湧いて入ってみることに。「ちょこや」というとても庶民的な感じのお店で、出てきた鍋も見た目はごく普通のしょうゆ味のもつ鍋でしたが、スープがとても美味しくてラッキーな気分でした。(http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000015093.html

 


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