4月10日(金)の日記
今日は昼前から福岡出張。お昼ごはんは空港で買った万世のかつサンドを機内で食べました。福岡空港からは新幹線で小倉に向かい、現地でのMTGを終えてからまた福岡に戻って、夕食は天神で会食です。会場は「よし田」という割烹でした。もちろんこの季節ですから、呼子のイカの生き造りからスタート。かわはぎの刺身、あらの煮付け、カレイの塩焼きと海の幸が並び、名物と薦められたさつま揚げと鯛茶漬けで〆ました。(http://gourmet.yahoo.co.jp/0002720406/)
2次会はもちろん中洲。3時間近く飲んだ後、長浜の屋台にラーメンを食べに行くことに。店の女の子が「ナンバーワン」という店がよいというので、タクシーで向かいました。
到着すると席が空いていません。後輩たちがほかの屋台は空いていると言うのですが、やはりここでなければと少し待つことに。席はバラバラになってしまいましたがラーメンと餃子を食べることができました。で、帰ろうとしたところ、若者と一緒のテーブルに座った取引先の2人がすっかり盛り上がっていて、結局この2人は置いて帰ることに。
この時点でちょうど日付が変わっていたのですが、ここからさらに中洲に戻って1時間弱過ごし、今日の宿のホテルオークラ福岡に到着したのは1時頃でした。ここで一旦解散しましたが、コーヒーが飲みたくなってしまい、後輩たちと一緒にホテル近くのタリーズへ。TSUTAYAと併設のこの店は朝4時までやっているそうで、抹茶ラテを飲んで長い一日が終わりました。やはり抹茶ラテはスタバよりタリーズの方が美味しいです。
4月9日(木)の日記
お昼はピザ。夕方から後輩たちを連れて新橋にあるH先輩のオフィスに出掛け、ブレーンストーミング。終わった頃にはすっかりおなかが空いたので、近くの中華料理店「西安刀削麺酒楼」へ。店構えはとても綺麗とは言えませんが、味の方はなかなかでした。(http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000002599.html)
今日のメンバーは2次会率100%なのですが、今日は何とか自重しました。