4月4日(土)の日記
起床は9時過ぎ。今回は朝食券が付いていたのでホテルのレストランで朝食ビュッフェを食べましたが、コックさんがオムレツを焼いてくれました。
昼は知人とランチの約束があり、それまでお土産を物色することに。先日西麻布で飲んでいるとき、たまたま福岡出身の女性数名と話す機会があって、お薦めの福岡みやげとして「博多ぶらぶら」と「いわしめんたい」が話題になったので、今回はこの2つがターゲット(実はどちらも食べたことがないのです)。ホテル近くの新天町商店街入り口に、博多ぶらぶらを作っている「左衛門」のお店があることがわかり、さっそく行ってみました。赤福のような和菓子だと聞いていましたが、見た目はちょっと違います(http://www.saemon.jp/shopping/detail_a02.html)。店頭にはほかにもいろいろ商品があり、目に留まったのが「ぶらぱい」。なんと博多ぶらぶらがパイ生地に包まれているのです(http://www.saemon.jp/shopping/detail_a08.html)。こちらを見てしまった以上ただの博多ぶらぶらは買えません。ということでお土産はぶらぱいになりました。
次はいわしめんたいですが、左衛門の向かいの「しまもと」という明太子のお店が目に入りました。(http://www.simamoto.co.jp/index.html) 空港では見かけないお店なのですが、何やらこだわりのお店のようで好印象だったのと、たまたまいわしめんたいが20%オフで売られていたので余り悩まず購入です。ついでにとても安かったからすみと、明太子入りふりかけも買ってしまいました。
ランチはホテル近くの「鉄板焼DAI」というお店に連れて行ってもらうことになっていたのですが、週末は夜だけの営業らしく、たまたま目に入った「Oggi」というイタリアンの店に入ることに(http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40005437/)。パスタランチはサラダ・パン・デザート・飲み物がついて950円ととてもお得でした。1日限定10食という渡り蟹のパスタを食べましたが美味しかったです。
ランチの後は知人が「Jacques (ジャック)」というケーキ屋さんに連れて行ってくれました。ここはとても有名なお店なのだそうで、焼き菓子・マカロン・ジャムなどを買って帰りました。
そうこうしているうちに帰りのフライトの時間が近づき、北朝鮮のミサイルの影響でフライトがキャンセルになったりしないのだろうかなどと考えつつ空港に向かいました。
コメント 0