6月15日(月)の日記
朝8時に起床。引き続きおなかの具合が悪いので朝食はパス。
ホテルを9時過ぎに出て地下鉄を乗り継いで仕事の場所へ。仕事は15時頃まで続きました。体調は相変わらず悪くて、朝食に続きお昼ごはんも食べませんでした。
帰りは直接ホテルには戻らず、また地下鉄を乗り継いでサン・ジェルマンのヴィトンまで行きました。土曜日に行ったシャンゼリゼ通りのヴィトンではお目当ての商品が売り切れだったのですが、こちらに在庫があることを調べてくれたので足を運び首尾よくゲット。こちらのお店はシャンゼリゼ店に比べると小さめですが、落ち着いた雰囲気でゆったり買い物をすることができました。ディスプレーにも工夫が凝らしてあり、店員さんに連れられて店内を1周したのですが、とても奇麗なパープルのネクタイが目に入り、思わず買ってしました。これで今回購入したヴィトンのネクタイは4本目です。
ヴィトンの次はまた地下鉄を乗り継いでプランタンへ。今回のメインのお土産はラデュレのマカロンにするつもりだったのですが、ホテルの近くにあるシャンゼリゼ通りに面したラデュレはとても混んでいるのと、高島屋カードの会員がプランタンで買い物をすると5%を現金で割り戻してくれるのを思い出し、こちらで買うことにしたものです。
ミニマカロンは全部で16種類。買った個数は、24個入り箱×2箱、8個入り箱×7箱、3個入り箱×3箱、合計113個で、最初のうちは自分で選んでいたのですが、途中から英語の話せない店員さんに任せてしまいました。
レジで支払いを済ませ、高島屋サービスデスクにレシートを持っていくと割戻を受けられるのですが、何と食料品は対象外でした。ショック・・・
買い物をしているうちに体調がだいぶ良くなってきたので、会社の同僚との会食に参加することにしました。場所はGeorge Vからセーヌ川に向かう途中にある「LA FERMAETTE MARBEUF」というビストロでした。この店は以前にパリ在住の友人に連れて来てもらったお店かもしれません。おなかはまだ回復途中なのでとにかく量が多くならないようにと思い、前菜にはトマトクリームスープ、メインにラムのグリル、デザートはジェラートをオーダーしました。(http://www.gnavi.co.jp/world/europe/paris/w335036/)
2次会はリドに行くはずだったのですが、みんな寝不足が続いているので今日はここまでということになりました。
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